黨群之窗
/黨群之窗/
坚持加强党的全面领导 集聚高质量发展新动能——珠实集团党委基层党建工作经验做法
浏覽次數: 時間:2020年06月01日

  珠實集團黨委現有各級黨組織105個,黨員總數1716名。近年來,珠實集團黨委堅持黨建引領與企業發展同向發力、固本強基與從嚴治黨雙管齊下,組織建設、人才培養與作風整治“三箭齊發”,突出大抓基層鮮明導向,爲企業新階段高質量發展提供有力的政治保證。2019年,集團資産總額突破“千億元”大關,主要經營指標實現平穩增長;助力鄉村振興承建的南平靜修小鎮成爲“廣州市委黨校南平教育基地”,獲評廣東省“千企幫千村”示範工程、“2019年中國美麗休閑鄉村”。
  一、“學、改、做”結合,築牢企業高質量發展政治根基
  持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,依托“1刊+2網+3微+4平台”,以黨委會第一議題學習和中心組理論學習制度爲抓手,以一體推進巡察整改和“不忘初心、牢記使命”主題教育爲主線,全面加強黨的領導。一是持續學。全年先後組織各類專題學習644次,舉辦黨課/培訓156場,開展專題調研268次,發布黨建新聞132篇、其中獲評廣州市“好新聞”作品12篇,在“廣州國企黨建”發布量位列市國資系統第二名,“學習強國”人均積分位居市屬國企前列。二是深入改。刀刃內向、自我革命,動真碰硬、精准整改。累計整改完成主題教育檢視問題33條、巡察反饋問題63條,完善各類制度306份,挽回經濟損失8463.21萬元,企業“重業務、輕黨建”現象根本扭轉。三是紮實做。突出抓好主業發展,著力優化産業布局,積極破解曆史遺留問題,努力打破重大項目關卡和土地儲備瓶頸。全年實現營業收入183.38億元、利潤總額14.89億元、歸母淨利潤9.05億元,土地儲備面積達1028.92萬㎡,爲集團高質量發展奠定了堅實基礎。
  二、“軟、弱、散”齊治,構建基層黨建工作全新格局
  集團黨委以加強黨的政治建設爲統領,以《基層黨建三年行動計劃》爲指引,以提升組織力爲重點,高標准推進基層黨組織規範化建設,嚴要求開展軟弱渙散黨組織整頓,全面構建“令行禁止、有呼必應”基層黨建工作新格局。一是壓實責任、夯實基礎。綜合運用“制度+手冊+清單”,健全組織領導、工作運行和考核監督機制,栓牢明責、履責、督責、核責、追責的責任管理鏈條,形成上下貫通、銜接配套的標准化黨建制度體系和執行體系。二是融入日常、抓在經常。創新推出指引清晰、台賬規範、資料齊備的“三張珠實特色名片”,督導94家黨支部規範落實“三會一課”和組織生活制度、6個黨組織換屆調整,做到“應建盡建”“應換盡換”。三是共駐共建、共融共享。通過與社區共建黨組織、黨員回社區報到等方式,在基層黨建“最後一公裏”打響“紅色物業”品牌,成爲社區“共建共治共享”典範。2019年共有958名在職黨員回社區開展服務,累計參與垃圾分類、關懷老幼等志願服務3500余人次,其中在管的芳村花園獲評“廣州市生活垃圾分類示範小區”,承建的南平靜修小鎮獲評“廣東省農村人居環境整治示範村”。
  三、“規、培、引”並舉,選優育強鍛造幹部人才隊伍
  一是規範隊伍設置,選好“領頭雁”。選優配齊94個支部委員,並爲二級企業黨組織配備專職書記、副書記5人,兼職黨組織書記8人,同時規範發展黨員流程,全年發展新黨員40人、轉正32人。二是加強幹部培養,育好“排頭兵”。先後開展黨員教育學習活動327次,選派參加上級黨務培訓672人次,民主評議優秀黨員250人,獲評1名廣州市勞動模範、1名廣州市優秀黨務工作者、1個廣州市先進集體,並在市國資系統紅色經典誦讀活動中榮獲二等獎。三是引進“鲶魚”人才,建好“先鋒隊”。打造珠江“啓航”學社、實施“789”人才項目,將外部引進和內部競聘相結合,引入急需高素質人才20人、儲備“789”人才200人、表彰“珠江未來之星”14人,打造奮力爭前、勇往直前、沖鋒在前的“先鋒隊”。2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,珠實集團累計下沈9836名幹部職工、30余萬人次到疫情防控一線,其中700余名員工馳援武漢、1000多名黨團員支援社區、5600多名黨員群衆慷慨捐款、170多名幹部職工自願獻血,爲堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻了珠江力量。
  四、“破、轉、立”相輔,以改革創新集聚發展新動能
  一是破“陳疴”。開展形式主義、官僚主義專項整治,破除“就黨建抓黨建”思維定式,落實“四同步四對接”,確立“控風險、穩增長、調結構、樹新風”工作思路,啓動“效率倍增”計劃和“五個一批”幹部人事制度綜合改革,以“加速度”代替“小慢跑”,著力破除因循守舊、消極懈怠、安于現狀思想。二是轉作風。開展“大學習、深調研、真落實”,集團新領導班子帶頭走出去、沈下去,高頻走訪各大市屬國企、調研二級企業,同時廣開言路、建立建言獻策常態機制,跟蹤問效、強化獎優罰劣考核機制,營造直言敢谏、求真務實、共謀發展的良好氛圍。三是立平台。積極推進黨員活動室、培訓室和黨校基地建設,集團講習所、黨員教育培訓中心、黨校相繼挂牌,26個黨員活動室全面投入使用,爲廣大幹部員工提供了理論學習、思想教育、黨性錘煉的多元化平台,推動思想再解放、改革再深入、工作再落實,集聚發展新動能。


集团党群工作部  供稿

關注官方平台
官方微信
官方微博
返回首頁