專題報道
/專題報道/
SPECIAL REPORT
聯防聯控抗疫情 珠實集團在行動
浏覽次數: 時間:2020年03月02日

  “基層黨組織和廣大黨員要發揮戰鬥堡壘作用和先鋒模範作用,廣泛動員群衆、組織群衆、凝聚群衆,全面落實聯防聯控措施,構築群防群治的嚴密防線。”習近平總書記日前對聯防聯控措施作出重要指示。珠實集團黨委聞令而動,深入貫徹習近平總書記重要指示精神,加快落實“五個一”工作方案,全集團制定6份活動方案、發出17份活動倡議、組建11支黨員突擊隊、建立9個聯防聯控機制,打出“社區+鄉村+物業”聯防聯控組合拳,讓基層黨組織的戰鬥堡壘作用、廣大黨員的先鋒模範作用在疫情聯防聯控第一線充分彰顯!

“雙報到”,織密“安全網”

  “盡量減少外出,不要串門、聚集”“要戴口罩、勤洗手”“請您出示防疫通行證”……集團總部黨組織與華樂街道白雲社區對接後,總部黨員參加社區值守時反複提醒社區居民。社區是疫情聯防聯控的第一線,集團黨委迅速落實“雙報到”機制,要求屬下各基層黨組織和全體黨員前往所在街道社區報到,下沈社區一線開展服務。據統計,目前集團屬下11個二級企業黨組織、696名在職黨員積極響應號召,前往社區報到,協助社區人員開展排查、值守、宣傳、登記等一系列工作,充實了社區防疫力量,織密了防控“安全網”,守護了人民群衆的健康安全。

(图1)集团党委副书记丁昌银同志带领集团总部党员到华乐街道白云社区开展社区值守、防控宣传监测等工作.jpg
圖1:集團黨委副書記丁昌銀同志帶領集團總部黨員到華樂街道白雲社區開展社區值守、防控宣傳監測等工作

“進鄉村”,築牢“安全牆”

  從化區南平村是珠實集團在“千企幫千村”行動中積極承接建設的“美麗鄉村”,爲加強鄉村疫情防控工作,早在疫情防控初期,集團下屬燃建珠公司黨委就第一時間組建了黨員先鋒隊支援美麗鄉村防疫工作,由公司領導帶隊值班,每天安排志願者配合村委加強疫情防控,爲返村車輛人員進行體溫監測、信息登記等工作。“燃建珠公司自進駐以來,不僅美化了我們的生活環境,現在疫情期間還組織黨員志願者爲我們值守,大家心裏就更踏實了。”南平村民紛紛點贊。


(图2)燃建珠公司党员参与南平村防疫工作.jpg
圖2:燃建珠公司黨員參與南平村防疫工作

  聯防聯控工作同樣發生在梅州興甯市的曲塘村、碧雲村、羊嶺村,這是集團黨委對口幫扶的三條貧困村。駐村幹部堅守工作崗位,在抗疫一線往返奔波,在入村路口值守,深入村民家裏派發口罩、情況摸底和宣講防控知識,勸解在民俗活動中聚集娛樂的人群,與村幹部一道築牢疫情防控“安全牆”。

(图3)驻村干部深入村民家中进行宣讲,对聚集人群进行劝解.jpg
圖3:駐村幹部深入村民家中進行宣講,對聚集人群進行勸解

“管物業”,嚴守“安全線”

  集團各基層黨組織結合物業實際情況,與所在社區積極配合,齊抓共管,群防群治,通過聯防聯控嚴守“安全線”。如世貿大廈是社區內較爲大型的寫字樓,每天出入大樓人數達到1600余人,大廈物業中心按照集團黨委和社區的要求,臨時調整出入口,同時在主要出入口設置檢測點,組織黨團員志願者對出入人員校驗通行證,進行體溫檢測。大廈工作人員還向租戶派發防疫手冊,發放登記表收集數據,並及時反饋給社區,幫助社區實現精准防控。珠江租賃公司黨組織指定專人與社區溝通聯系,與社區一同開展宣傳引導,采取強化出入管理、注重人員排查等措施,在管24個廣州保障房小區沒有出現肺炎病例,防控成效顯著;珠江投資公司在管物業項目與所屬街道社區深入合作,信息共享,建立起員工管控有序、租戶監管可控、物業維穩有度的立體式防疫體系……

(图4)世贸大厦出入口检测点.jpg
圖4:世貿大廈出入口檢測點


(图5)保障房小区门口检测点.jpg
圖5:保障房小區門口檢測點

  衆志成城抗擊疫情,是擔當,更是責任。下一步,珠實集團黨委及下屬各基層黨組織將繼續深入落實“五個一”工作要求,全力推進聯防聯控抗疫工作,爲人民群衆構築起最堅實的防線。

集團黨群工作部 供稿

關注官方平台
官方微信
官方微博
返回首頁