專題報道
/專題報道/
SPECIAL REPORT
致敬身邊的“最美逆行者”:用初心把抗“疫”集結號吹遍戰場的每一個角落
浏覽次數: 時間:2020年03月02日

  來勢洶洶的新冠肺炎疫情,裹挾著冬日嚴寒的余威席卷著大江南北,妄圖吞噬這片古老大地上的一切生靈。英雄不屈的中國人民,在黨與政府的領導下奮起抗“疫”,譜寫了許多感人詩篇。不積小流,無以成江海。疫情當前,正是因爲有了像珠江租賃公司這樣的“小流”,才彙聚成上下齊心、舉國一盤棋的“江海”。下面,讓我們走近抗“疫”戰場上珠江租賃公司的“浪花水珠”吧。
  珠江租賃公司有這麽一支小隊伍,它的成員來自公司各個層級和部門,年齡的差異和崗位的不同並沒有影響他們聚合到一起,他們有著一個率真而樸實的目標,那就是出于文明良善的追求,志願服務于公司與保障對象,這支隊伍就是珠江租賃公司志願服務隊。
  在这次抗“疫”战场上,志愿服务队无疑再一次展现出其“真实”本色。在连续半个月的时间里深入抗“疫”一线,不气馁不放弃地坚持到工作最复杂、条件最艰苦的小区驻点,指导、协助物业公司与服务窗口的各项防控工作。从政策措施的宣传解释,到协助住户办理出入证,再到引导快递外卖集中收发,直至核查外地返穗住户相关信息等等,方方面面,无微不至。珠江租赁公司的担当与社會責任,从这支小队伍的行动中可见一斑。

珠江租賃公司志願服務隊(部分隊員)深入抗“疫”一線、從事服務保障工作——後排左四爲公司董事長陳如山同志.jpg
珠江租賃公司志願服務隊(部分隊員)深入抗“疫”一線、從事服務保障工作——後排左四爲公司董事長陳如山同志


  這位精力充沛而又聰明絕“頂”的鄧育偉同志,是珠江租賃公司保障房小區日常管理部門的負責人,也是我們公司疫情防控工作具體實施的直接責任人。可以這麽說,該同志是珠江租賃公司的一面旗幟,一面體現公司企業文化核心價值觀的旗幟。這面旗幟的一邊寫著“老骥伏枥”,即兢兢業業、勤耕不辍;旗幟的另一面寫著“壯心不已”,即精益求精、追求卓越。他是一位年近六旬、不日即告退休的老同志,卻任勞任怨地奮戰在抗“疫”一線,無論是政策信息的傳達,還是防控要求的布置,或者是整改措施的跟進等等,二十多個日夜的奔波勞碌,也沒有壓垮他堅毅執著的心。他年前精心籌劃、購置新車,本打算是用于春節假期自駕遊。一場突如其來的疫情不僅打亂了他的出遊計劃,反而將他尚未上牌的新車變成“疫情防控用車”。

鄧育偉(左二)同志在保障房小區指導疫情防控工作.jpg
鄧育偉(左二)同志在保障房小區指導疫情防控工作


  陳小建,這位在保障房小區監管崗位耕耘二十余載的老同志,是珠江租賃公司兢兢業業、風雨不改的“老黃牛”式員工的典範。爲了悉心照顧之前不慎摔傷、超過80高齡的老母親,他年前一早就將母親從老家接到廣州家裏。但如疾風驟雨般的疫情壓力,迫使他不得不將膝前盡孝讓位于舉國抗“疫”的家國大義。自疫情發生以來,他幾乎每天都身處保障房小區抗“疫”前線,要麽陪同各級領導到小區檢查疫情防控工作,要麽自己直接前往小區檢查、督導。在過去的近一個月時間裏,共巡查小區近40余次,巡查小區達20個。試想,疫情期間,如果我們以“宅”作爲公民講文明、守規矩的衡量標准的話,那麽就不難理解身處抗“疫”一線的工作人員不僅是犧牲個人、家庭團聚時光,而且還是時刻冒著極大的感染風險,將個人的生命安全與身體健康置之度外是多麽難能可貴的事。
下面讓我們來看看這位頗具“苦口婆心”的客服部經理、服務窗口負責人張偉佳:圓嘟的腦袋,寬額頭大嘴巴,目光如炬,佛像十足。自疫情發生以來的近一個月時間裏,他放棄了個人休假與家人團聚的時間,肩負著珠江租賃公司轄下住戶最多(超過一萬三千戶)、用地面積超過43萬平方米的保障房小區最爲繁雜艱辛的客戶服務工作。人員登記、住戶排查、疫情宣傳、政策解讀、社區巡查、信息報送等等,馬不停蹄、事無巨細,無論嚴寒還是風雨,都有他穿梭、忙碌的身影,都印記著他迎難而上的精神與盡職盡責的服務態度。服務窗口正是因爲有他這樣敬業的服務骨幹,方能確保保障房小區疫情防線堅如磐石、牢不可破。

陳小建同志在保障房小區認真檢查住戶排查記錄.jpg
陳小建同志在保障房小區認真檢查住戶排查記錄


  最後,我們來看看這枚“釘子”——服務窗口的保安人員陳順炎,他應該是在這場疫情阻擊戰中最能诠釋“鋼鐵是怎樣煉成的”。陳順炎的工作崗位是最平凡不過的小區出入口檢查人員,也是小區疫情防控接觸人員最多也最複雜的崗位。加之其所在小區住戶多、人流大,自疫情發生以來的二十多天內,“您好,請測一下體溫”、“您好,請出示出入證”,來來回回這麽幾句話,看似簡單,但當一個人每天數以千計次地重複著,不論是出于主動意識還是條件反射,都不僅僅是動動嘴皮那麽簡單。尤其是在氣溫驟降、滂沱大雨的天氣裏,脾氣暴躁、蠻不講理、拒不配合,甚至惡意傷人的住戶時而有之。在困難與挑戰面前他選擇了勇敢面對、從不退縮,堅守崗位、從嚴要求、盡職盡責,發揮了一顆螺絲釘應有的作用。正是因爲每一個人都做好自己的本職工作,不管是住戶、患者、醫療人員,還是管理人員,才能使得這場疫情阻擊戰勝利的曙光越來越近。

陳順炎同志雨中堅守崗位、核查出入車輛.jpg
陳順炎同志雨中堅守崗位、核查出入車輛


志願服務隊隊員賴玉華同志在指導住戶使用珠江租賃APP辦理業務.jpg
志願服務隊隊員賴玉華同志在指導住戶使用珠江租賃APP辦理業務

海报.jpg


珠江租赁公司  供稿

關注官方平台
官方微信
官方微博
返回首頁